15 Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan, Kecantikan, Mengatasi Maag, Diabetes Dll

Gula aren yaitu salah satu jenis gula alami yg dibentuk menggunakan bahan2 alami dari buah aren.

Gula aren menjadi salah satu konsumsi favorit dari masyarakat Indonesia, & menjadi bahan2 dasar dalam pembuatan jenis makanan & minuman di Indonesia.

Gula aren selama ini dikenal sebagai embel-embel alami lantaran memang berasal dari bahan2 alami & kondusif dikonsumsi oleh tubuh.

 Gula aren yaitu salah satu jenis gula alami yg dibentuk menggunakan bahan2 alami dari bua 15 Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan, Kecantikan, Mengatasi Maag, Diabetes dll

Kandungan yg terdapat di dalam gula aren mempunyai beberapa tambahan2 nutrisi penting bagi tubuh.

Gula aren mempunyai rasa yg manis & legit. Gula aren rendah kalori sehingga tidak menjadikan obesitas.

Manfaat gula aren

#1. Untuk Maag
Maag merupakan sebuah tanda-tanda yg terjadi di belahan lambung, dimana kondisinya lambung mengalami luka pada dinding lambung.

Yang menjadi penyebab utamanya lantaran gaya hidup yg kurang baik, sepert berlebihan dalam konsumsi lada, /pun konsumsi makanan yg terlalu asam.

Penyebab lainnya lantaran kuman berjulukan H.pylori yg menggrogoti dinding lambung, yg jikalau dibiarkan bisa, berbahaya bagi kesehatan organ lambung.

Konsumsi gula aren ternyata dipercaya bisa mengatasi penyakit maag, hal itu lantaran kandungan menyerupai makro & mikronutrien.

Beberapa penelitian menemukan kandungan yg terdapat pada gula aren yaitu Thiamine (vitamin B1), Riboflavin (vitamin B2), Nicotinic Acid (vitamin B3), Pyridoksin (vitamin B6), Cyanocobalamin (vitamin B12), Ascorbic Acid yg menghambat pertanaman virus penyebab maag, serta menetalisir asam lambung tinggi.

Cara meracik gula aren untuk obat maag
Sediakan 1/4 gula aren berukuran bulat gelas, seduh dengan air hangat & diaduk sampai gulanya mencair. Setelah itu, minum selagi hangat.

Cara lainnya, bisa, eksklusif mengkonsumsi gula aren , menyerupai halnya makan permen.


#2. Penambah tenaga
Gula aren mempunyai kandungan kalori, walaupun memang tidak tinggi. Tetapi, justru lantaran kandungan kalori yg tidak tinggi inilah, yg menjadi kelebihan gula aren...

...karena asupan kalori yg berlebihan sanggup menjadi lemak di dalam tubuh.

Meskipun mempunyai kalori yg tidak tinggi, gula aren tetap sanggup memperlihatkan tenaga & energi yg mencukupi.

Tidak sedikit pendaki gunung yg membawa bekal berupa gula aren untuk menambah energi & tenaga, dimana mendaki gunung sangat melelahkan.

Dengan konsumsi gula aren, juga bisa meningkatkan daya tahan / stamina tubuh.

#3. Mencegah anemia
Gula aren bisa mencegah terjadinya anemia, hal ini lantaran di dalam gula aren terdapat kandungan zat besi yg cukup tinggi, yg khasiatnya sanggup mencegah kekurangan darah (anemia).

Kandungan zat besi mempunyai kemampuan untuk meningkatkan produksi sel-sel darah merah, sehingga sanggup mengobati & mencegah penyakit anemia.

Beberapa tanda-tanda yg disebabkan oleh anemia yaitu badan terasa lemah, gampang lelah, lesu, gampang terjangkit penyakit, & tidak bersemangat.

Senyawa anti-oksi& di dalam gula aren berguna untuk menangkal banyak sekali macam radikal bebas yg menyerang tubuh.

Dengan begitu, mengkonsumsi gula aren berguna mencegah anemia & menangkal radikal bebas.

#4. Memperlancar peredaran darah
Gula aren mempunyai kandungan zat besi yg cukup tinggi. Kandungan zat besi tersebut mempunyai fungs meningkatkan produksi sel-sel darah merah.

Dengan begitu, lantaran tinggi zat besi, gula aren bisa mengatasi /pun mencegah penyakit anemia.

Di dalam gula aren, mempunyai unsur kimia yg berfungsi melancarkan sistem peredaran darah...

...hal ini penting biar fungsi & kinerja seluruh organ-organ badan menjadi maksimal. Selain itu, juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Dengan lancarnya peredaran darah di dalam badan kamu, badan bisa terhindar dari banyak sekali macam duduk kasus & gangguan kesehatan.

Beberapa duduk kasus dari terhambatnya kondisi peredaran darah di dalam badan (tidak lancar) yaitu:
  • Suplai oksigen ke otak berkurang, yg berakbat pada menurunnya konsentrasi & daya pikir
  • Kerja jantung menjadi lebih berat, yg bisa, memicu gagal jantung
  • Suplai darah ke banyak sekali organ badan tidak optimal, yg berakibat duduk kasus pada organ-organ tubuh.
  • Tubuh terasa cepat lelah, lemas & tidak bersemangat.
  • Meningkatkan resiko terkena penyakit kardiovaskular

Loading...

#5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Gula aren orisinil mempunyai khasiat tinggi untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan meningkatnya sistem imun, memperlihatkan banyak khasiat yaitu mencegah penyakit, buat badan fit & terasa segar, tidak gampang lelah & memaksimalkan fungsi organ tubuh

#6. Menjaga kadar kolestrol tubuh
Salah satu kandungan penting dari gula aren, yaitu kandungan niacin, yg berguna untuk menjaga kadar kolesterol badan biar tidak melampaui batas.

Sehingga, ketika kondisi kadar kolesterol badan tinggi maka sanggup segera kembali normal kembali dengan mengkonsumsi gula aren.

Adaun kadar koleterol yg terlalu tinggi sangat berbahaya, yg memicu penyakit berbahaya sepert diabetes, jantung coroner, stroke, ssam urat, sesak nafas, dll.

Kandungan niacin dalam gula aren bisa menormalkan kolesterol di dalam tubuh.

#7. Sumber antioksi&
Di dalam gula aren terdapat kandungan antioksi& dalam jumlah tinggi, yg khasiatnya untuk menangkal radikal bebas, guna melindungi badan dari ancaman penyakit berbahaya akhir radikal bebas, menyerupai kanker kulit.

#8. Menjaga sistem pencernaan
Kandungan zat niacin di dalam gula aren berguna untuk meningkatkan sistem pencernaan, yg sangat penting biar kita terhindar dari gangguan pencernaan.

#9. Baik untuk yg se&g diet
Biasanya, orang yg ingin menurunkan berat ba& akan menghindari makanan yg manis-manis. Tetapi, hal ini berbeda dengan gula aren yg tidak apa-apa dikonsumsi oleh pelaku diet. Hal itu lantaran gula aren merupakan embel-embel alami yg rendah kalori.

#10. Mengobati sariawan
Kandungan niacin mempunyai khasiat untuk mengobati sariawan. Untuk melakukannya, hanya perlu menempelkan gula aren di belahan verbal yg mengalami sariawan.


#11. Sebagai adonan ramuan obat tradisional
Di Indonesia, sangat kaya akan rempah rempah & ramuan-ramuan obat tradisional (jamu). Gula aren selain berguna sebaga pemanis, juga sanggup dikhasiatkan untuk memaksimalkan khasiat dari ramuan herbal & jamu. Beberapa penyakit yg biasanya datasi dengan ramuan herbal maupun jamu yaitu:
  • Flu & batuk
  • Demam
  • Asam urat
  • Reumatik
  • Pegal-pegal
  • Masuk angin

Gula aren sering dipakai sebagai adonan ramuan obat lantaran memang mempunyai kegunaan sebagai pemanis, selain itu juga memaksimalkan khasiat dari ramuan obat tersebut.

Walaupun demikian, penting untuk mengkonsumsi dalam jumlah yg sewajarnya (jangan berlebihan), lantaran juga kurang baik bagi kesehatan.

#12. Sebagai bahan2 embel-embel tidak tinggi kalori
Yang namanya gula, maka punya rasa manis & legit. Akan tetapi, banyak orang yg khawatir sehingga menghindari gula putih lantaran kandungan kalorinya yg terlalu tinggi, yg bisa, juga memicu obesitas sampai diabetes.

Berbeda halnya dengan gula aren, yg masih cukup kondusif dikonsumsi oleh penderita diabetes, selama masih batasan yg wajar.

Hal ini, buat gula aren menjadi pilihan banyak orang sebagai bahan2 embel-embel yg rendah kalori.


#13. Gula aren lebih cocok untuk penderita diabetes (dibandingkan gula putih)
Gula aren mempunyai Indeks glisemik yg sangat rendah yaitu IG 35. Ini artinya peresapan glukosa berjalan dengan lambat, dengan begitu pankreas tidak lagi bekerja terlalu keras.

Pemilihan gula aren pada beberapa penderita diabetes, sesudah mengganti gula putih dengan gula aren, terbukti turun kadar gula darahnya.

IG yg rendah juga buat glukosa sanggup diserap secara perlahan, yg berarti energi tercipta secara perlahan sehingga badan sanggup bugar lebih lama.

Kelebihan lainnya daru gula merah, bahwa selama proses pembuatannya, tidak melibatkan penggunaan bahan2 kimia, sehingga lebih kondusif untuk dikonsumsi.

Dengan banyak sekali kelebihannya itu, apabila Anda ingin tetap menikmati rasa manis tanpa takut dengan resiko diabetes, maka pilihlah gula aren.

"Gula aren yaitu solusi hidup sehat yg nikmat & lezat," ujar dr Yoshika.

#14. Sebagai bahan2 dasar pembuatan masakan
Gula aren juga sejak dahulu sering dipakai sebagai bahan2 dasar pembuatan makanan & minuman. Beberapa jenis makanan & minuman tersebut, yaitu:
  • Es kelapa muda
  • We&g
  • Kue-kue, menyerupai klepon, putu
  • Maskan nusantara, menyerupai gudeg

#15. Gula merah untuk kecantikan
Gula aren / gula merah sanggup buat kulit wajah lebih segar. Kandungan zat dari gula aren sanggup mengangkat sel kulit mati biar wajah  bisa, kembali bercahaya.

Untuk buat ramuannya, pertama-tama campurkan scrub dengan setengah cangkir gula merah yg telah digiling (sehingga nantinya campuan saling berbaur).

Setelah itu tambahkan tiga sendok makan minyak zaitun (hal ini untuk menambah kelembaban).

Disarankan juga menambahkan pala sebagai pewangi.

Bahan-bahan2 tersebut nantinya diaduk, sampai terbentuk menyerupai pasta.

Setelah itu, oleskan scrub tersebut ke wajah, kemudian biarkan selama dua menit. Lalu bilas menggunakan air hangat.

Anda bisa, melaksanakan terapi menggunakan ramuan gula aren ini, satu kali setiap minggu.

Gula merah tetap harus dibatasi konsumsinya
Gula merah mempunyai indeks glikemik yg rendah & kondusif bagi penderita diabetes, tetapi konsumsinya tetap harus dibatasi.

Tidak ada efek jelek konsumsi gula merah selama total kalori yg masuk ke dalam badan tidak berlebihan (tidak melebihi total asupan kebutuhan kalori harian tubuh).

Pola makan yg baik yaitu teladan makan yg seimbang. Dengan total asupan kalori yg sempurna yautu 60 persen sumber kalori berasal dari bahan2 makanan pokok, 25-30 persen berasal dari protein, & 10-15 persen kalori berasal dari lemak.

Selain itu, mencukupi kebutuhan badan akan serat, vitamin, mineral dalam makanan yg dikonsumsi sehari-hari.

Subscribe to receive free email updates: