6 Manfaat Gula Batu: Untuk Mengatasi Depresi, Penderita Diabetes, Sumber Energi Dll

Gula kerikil dijadikan sebagian orang sebagai pengganti gula pasir. Gula kerikil mempunyai bentuk menyerupai kristal & keras.

Terdapat jenis gula kerikil yg berwarna putih higienis & jenis gula kerikil yg berwarna kuning / coklat.

Dalam setiap 5 gram gula kerikil mengandung sekitar 20 kalori & 2% khasiat karbohidrat. Gula kerikil tidak mengandung lemak, kolesterol, serat, protein, zat besi & kalsium.

 Gula kerikil dijadikan sebagian orang sebagai pengganti gula pasir 6 Manfaat Gula Batu: Untuk Mengatasi Depresi, Penderita Diabetes, Sumber Energi dll

Dengan begitu, gula kerikil hanya mempunyai kandungan kalori & karbohidrat saja.

Manfaat gula batu

#1. Memberikan sumber energi
Gula kerikil bisa, dikhasiatkan dikonsumsi untuk menawarkan enaga bagi tubuh. Gula kerikil yg mencair dengan minuman nantinya akan diserap oleh tubuh, biar badan bisa, menghasilkan energi yg sangat diharapkan dalam menjalankan kegiatan seharian.

Saat badan se&g lelah, Anda bisa, mengunyah gula kerikil menyerupai halnya ketika makan permen. Hal ini banyak dilakukab oleh atlet yg bertanding di lapangan...

...tetapi hal ini bukan berarti Anda boleh berlebihan dalam menguyah gula batu, Anda hanya perlu melakukannya pada waktu tertenu saja, menyerupai ketika badan se&g lelah.

Sumber energi badan secara umum didapatkan dari masakan seperti:
  • Protein hewani, diantaranya daging, ikan, telur, susu, keju.
  • Protein nabati, diantaranya kacang-kacangan, tahu, tempe, gandum.
  • Lemak hewani, diantaranya keju, susu, daging, kuning telur.
  • Lemak nabati, diantaranya kelapa, kemiri, kacang-kacangan, buah alpukat.

#2. Baik untuk pankreas
Pankreas yakni organ badan yg berfungsi untuk mendukung proses produksi insulin. Adapun zat insulin digunakan oleh darah untuk mengubah semua jenis gula yg masuk ke dalam badan menjadi sumber energi (tenaga).

Memilih konsumsi gula kerikil dinilai cukup baik, biar lebih bisa, terhindar dari penyakit diabetes, serta biar badan tidak gampang lelah (tubuh bertenaga).

Beberapa masakan yg disarankan dikonsumsi untuk menyehatkan fungsi pankreas yaitu bawang putih, bayam, yogurt probiotik, cherry, brokoli & ubi jalar.


#3. Cukup kondusif untuk penderita diabetes
Memang, ada banyak sekali penderita diabetes yg “takut” mengkonsumsi gula sebab khawatir dengan kadar gula darah yg naik.

Disamping itu, penderita diabetes juga tetap membutuhkan asupan gula untuk menjaga keseimbangan kadar gula di dalam tubuh, yg nantinya diubah menjadi energi.

Gula kerikil dinilai cukup kondusif bagi penderita diabetes, sebab tidak menawarkan reaksi berlebihan pada kadar insulin, sehingga tidak terlalu menghipnotis kadar gula dalam tubuh.

Walaupun begitu, bukan berarti boleh seenaknya menkonsumsi gula kerikil tanpa batas. Tetap kau harus secukupnya saja (tidak berlebihan) dalam konsumsi gula batu, apalagi bila se&g menderita dabetes.

Beberapa hal yg harus diperhatikan untuk mengatasi diabetes yaitu:

Hindari rokok, sebab rokok megandung banyak racun di dalamnya, yg zat-zat racun tersebut memicu timbulnya banyak sekali macam penyakit, aalah satunya penyakit kencing manis.

Batasi konsumsi minuman berkarbonasi, sebab mengandung bayak perhiasan buatan di dalamnya, yg buat kadar gula di dalam darah naik drastis.

Batasi konsumsi gorengan, dimana gorengan dimasak menggunakan minyak kelapa / minyak sayur. Dalam minyak tersebut terkandung banyak kolesterol, apalagi bila minyak digunakan berulang kali maka  berubah warnanya menjadi hitam, yg berbahaya bagi tubuh. Sebuah penelitian menandakan bahwa makan gorengan terlalu sering memicu penyakit diabates.

Rajin olahraga, sebab lemak di dalam badan terbakar ketika berolahraga. Malas berolahraga menimbulkan badan akan mengandung banyak lemak jahat, yg mengun&g penyakit kencing manis.

Penderita dibates penting untuk menentukan masakan yg sehat, terutama konsumi sayuranseperti brotowali, pare & buncis.

#4. Energi untuk kemampuan berifikir
Tanpa zat gula maka organ otak tidak bisa, bekerja dengan baik. Ketika zat gula tidak bisa, optimal mencapai otak, menimbulkan otak menjadi kehilangan kemampuan kerjanya (tidak befungsi maksimal).

Apabila pikiran se&g kacau & sangat sulit untuk berkonsentrasi, mungkin saja Anda memerlukan pasokan zat gula ke otak.

Sehingga tidak jarang kita lihat, kebiasaan orang-orang ketika pagi hari, selain sarapan juga mengkonsumsi minuman cantik menyerupai kopi / teh.

Beberapa masakan yg menjadi sumber energi bagi otak yaitu. Salmon, bluberry & alpukat.

#5. Mengatasi Depresi
Rasa cemas, panik & banyak pikiran bisa, menimbulkan depresi yg parah. Gula kerikil menjadi pilihan yg cukup baik, dikonsumsi ketika jiwa dalam kondisi depresi.

Saa kondisi tersebut. Anda bisa, mencoba mengunyah satu gula batu, & pertahankan di pengecap sampai kesannya meleleh.

Nantinya, kandungan di dalam gula kerikil buat badan merasa memperoleh energi baru, yg kuat pada mood (suasana hati).

Zat di dalam gula kerikil mempunyai efek menenangkan & buat suasana hati menjadi lebih damai & lebih santai, sehingga pikiran lebih adem.

loading...

#6. Mengatasi tekanan darah rendah
Terhambat / terbatasnya jumlah darah yg mengalir ke otak & organ vital lainnya, sanggup terjadi bila tekanan darah terlalu rendah, yg mengakibatkan kepala terasa ringan & pusing. Tubuh juga tidak stabil / goyah, bahkan bisa, kehilangan kesadaran.

Penyakit tekanan darah rendah menimbulkan badan menjadi terasa lemah, tidak bertenaga & tidak bersemangat, sehingga produktifitas acara sehari-hari menurun drasts.

Apabla mengalami kondisi Jika tekanan darah rendah, Anda bisa, mencoba untuk mengkonsumsi gula batu. Gula kerikil nantinya berfungsi sebagai sumber energi tubuh, yg akan dibawa oleh darah ke semua kepingan organ tubuh.

Hal yg perlu dilakukan untuk mengatasi kondisi tekanan darah rendah, yatu minum air Putih
Yang cukup, sebab salah satu penyebab tekanan darah rendah yakni kehilangan cairan tubuh (kekurangan cairan).

Kemudian beberapa masakan yg disarankan dikonsumsi yaitu:
  1. Daging & hati ayam (jangan berlebihan)
  2. Daging merah (Daging sapi, kambing & kerbau)
  3. Telur
  4. Susu
  5. Ikan
  6. Makanan berserat
  7. Buah Stoberri
  8. Kurma
  9. Sayuran bayam

Perbandingan gula pasir, gula kerikil & gula merah

Umumnya ada 3 jenis gula yg dikenal, yaitu gula pasir, gula kerikil & gula merah. Meskipun sama-sama cantik rasanya, ternyata antara gula pasir, gula batu, & gula merah mempunyai dampak yg berbeda bagi tubuh, khususnya pankreas.

#Gula pasir
Tahukah Anda dampak penggunaan gula pasir terhadap pankreas? Untuk mengubah gula pasir menjadi gula darah, badan hanya memerlukan waktu 3 menit.

Akan tetapi, untuk mengubah gula darah menjadi energi (yg nantinya disimpan dalam otot), pankreas memerlukan waktu kira-kira 140 menit. Mengapa?

Dalam proses pembuatannya, gula pasir dipanaskan sampai 400 derajat Celcius. Semakin tinggi proses pemanasan makanan, masakan akan semakin sulit dicerna.

Dalam satu hari, pankreas yg normal hanya bisa mengubah 5 gram gula pasir menjadi energi. Bagaimana bila seseorang mengkonsumsi gula pasir yg jauh lebih banyak?

Sisa gula pasir yg tidak bisa, diproses oleh pankreas nantinya tertimbun di dalam badan menjadi gula darah & lemak. Hal ini tidaklah baik.

#Gula Batu
Proses pembuatannya hampir sama dengan gula pasir, tetapi suhu yg diharapkan untuk memprosesnya tidak setinggi pada gula pasir.

Dalam satu hari, pankreas ummunya bisa mengubah 60 gram gula kerikil menjadi energi.

Dengan demikian, gula kerikil tergolong cukup baik bila dibandingkan gula pasir.

#Gula merah (gula Jawa)
Gula ini dibentuk dari .bunga pohon kelapa/aren, biasanya lebih sering digunakan sebagai bumbu dapur.
Dalam satu hari, pankreas yg normal bisa mengubah 90 gram gula merah menjadi energi.

Jika dibandingkan, gula merah yg paling kondusif dikonsumsi dibandngkan gula pasir & gula batu.


Hal yg perlu diketahui dalam mengonsumsi gula

Hampir semua masakan yg dikonsumsi ternyata mempunyai kadar gula. Sehingga orang-orang harus mengetahui seberapa besar konsumsi gulanya setiap hari.

Communication Officer Gulaku, Fiter Cahyono, menjelaskan bahwa gula dibutuhkan badan untuk mengembalikan metabolisme badan yg turun.

Dimana tugas gula cukup besar sebab kontribusinya untuk membantu mengembalikan tenaga ketika menjalankan aktifitas seharian.

Namun yg perlu diingat, pemakaian gula haruslah diperhatikan dengan baik. Dalam satu hari cukup 4 sdt saja.

Subscribe to receive free email updates: